一般問題

台大創創加速器跟台大車庫的差異是什麼?

台大創創加速器與台大車庫分別是兩種不同的輔導計畫(Program)。主要是輔導階段以及資源適配性的差異。加速器適合已經有產品或產品雛型,準備邁向市場或追求市場成長的團隊;車庫則適合初有創業構想,有待驗證產品需求的團隊進駐(團隊需有一核心成員為台大師生或校友方可申請臺大車庫)。

台大創創中心的核心業務是什麼?

台大創創中心是台灣大學校內正式一級中心,核心業務為輔導新創團隊以及經營新創社群。目前有「台大創創加速器」以及「台大車庫(孵化器)」兩種輔導計畫,供新創團隊申請。台大創創加速器之營運模式為與多家企業合作,提供企業資源,因此又名「台大創創x企業垂直加速器」。

若想參訪台大創創中心,應該如何接洽呢?

若有參訪或合作洽談需求,請來信官方信箱 ntutec@ntu.edu.tw

台大創創中心地點在哪裡呢?

我們位在台大水源校區的卓越研究大樓7樓。詳見 https://tec.ntu.edu.tw/contact/

台大創創加速器

是否有身份限制?

台大創創加速器的申請資格沒有台大相關的身份限制。

符合以下資格即可申請台大創創 X 企業垂直加速器:

  1. 成立公司 7 年以內,或尚未成立公司的新創企業/團隊。
  2. 已擁有產品或具有功能之原型(Functional Prototype),有驗證商業模式、取得市場成長,或有B輪以前的募資需求。
  3. 團隊中至少有一核心成員全職創業。
  4. 團隊的題目要符合當次台大創創 X 企業垂直加速器之領域。
  5. 不限台大身份,歡迎有興趣之團隊報名。

適合階段為何?

已具備功能性之原型產品,或產品即將、已經推展至市場,正待驗證市場之可行性。

審核標準為何?需要準備什麼?

加速器申請評選標準

1.整體規劃 :評比對問題的瞭解, 與解決方案的創新性、可行性。評分內容包含現有驗證(營運)成果、市場開發計畫、產品開發計劃、募資規劃。

2.市場潛力 :包括對市場發展性、競爭者的分析與了解程度,以及團隊具備的競爭優勢。

3.團隊執行力:包括團隊的背景、創業經驗/優秀事蹟佐證、團隊的分工與計畫執行能力評估。

4.與垂直加速器企業合作之可行性:從技術、服務或市場角度,評估該團隊與垂直加速器企業未來的合作潛力。若團隊已具備能與企業合作的條件將優先考慮。

申請方式:於開放申請期間填寫「線上表單」,表單內容請見https://tec.ntu.edu.tw/accelerator_apply/

進駐資源有哪些?

加速器團隊可享有合作企業的資源與驗證場域,program期間有機會進行企業合作專案,另有專家導師資源、精實系列課程等,團隊亦會參與跨屆的台大創創校友社群,彼此連結交流。

是否有限制特定題目領域的團隊申請?

團隊在申請前,需注意本期合作企業的招募題目,選擇符合團隊需求者提交申請。詳情請見 台大創創x企業垂直加速器 頁面。

可以同時申請多個垂直加速器嗎?

可以申請兩家以上,不過由於每個垂直加速器都分開且獨立評選,因此建議團隊可以集中火力申請,比較有機會被錄取。

若我加入了本期加速器,六個月後可以重複申請嗎?

團隊以相同題目申請相同企業垂直加速器以一次為限。若錄取A企業,下一期可申請B企業。若本次申請後沒有通過審核,下次亦可重複申請。

錄取後,團隊可以和多個垂直加速器企業有合作嗎?

可以,團隊錄取之後,創創有合作的企業都有機會接觸到!不過,申請的時候還是以企業別分,也就是申請時就要決定是申請哪一支企業垂直加速器。

一年收幾期,下一次開放收件是什麼時候?

加速器預計每年開放申請 1-2 期,開放收件前一個月會提前公告於本網站及粉絲專頁(https://www.facebook.com/ntutec.fanpage/)。

錄取團隊的規範與權利義務?

通過審核之新創團隊,需於指定時間內完成進駐合約簽訂與相關帳號設定,方完成進駐手續。於進駐期間,除了合約內容以外,亦需配合出席加速器指定之重要活動、導師月會、以及期末Demo Day等。

是否有提供辦公空間?有哪些設備或規定?

空間內有固定座位、彈性座位、會議室等供團隊使用,還有咖啡、冰箱、簡單的烤箱電鍋等廚具,滿足創業團隊的大腦與胃。
其中,固定辦公座位則只提供給台大車庫團隊;加速器團隊若偶爾需要來創創辦公或洽談,可以提前預約會議室,或使用彈性辦公空間。

不是台灣的團隊可以申請嗎?

當然可以!創業需要多元性,創創也有外國團隊的進駐經驗。

會協助人才媒合嗎?

除了有徵才平台的合作夥伴提供優惠方案,也有不定期的實習/正職人才媒合活動。更重要的是,有時候新創需要找的不只是員工,而是partner/co-founder;加入創創這個聚集近300家優秀團隊的新創生態圈,更有機會找到創業人才與你一起打拼。

台大車庫

是否有身份限制?

欲申請台大車庫,須符合以下條件:
1. 團隊共同創辦人中至少須有一人為台大在學學生、教職員工或校友(需檢附文件)。
2. 團隊若已設立公司,申請時之資本額小於新台幣三百萬以內。

適合階段為何?

Idea到Prototype階段,初步具有構想,計畫驗證想法可行性之新創團隊。

進駐資源有哪些?

台大車庫進駐團隊,可於 6 個月進駐期間免費使用共同工作空間、各式新創課程以及業師諮詢與資源介接。團隊亦會參與跨屆的台大創創校友社群,彼此連結交流。

進駐空間是24小時開放嗎?有哪些設備或規定?

進駐空間24小時開放給進駐團隊,於進駐期間憑門禁卡進出,離駐後繳回管理單位。空間內有固定座位、彈性座位、會議室、多功能交誼空間供團隊使用。還有咖啡、冰箱、簡單的烤箱電鍋等廚具,滿足創業團隊的大腦與胃。

進駐規範與權利義務?

通過審核之新創團隊,需於指定時間內完成進駐合約簽訂與相關帳號設定,方完成進駐手續,始可使用創創中心空間與資源。於進駐期間,除了合約內容與基本的生活公約以外,亦需配合參加臺大車庫指定之重要活動、例如 Demo Day 等等。

審核標準為何?需要準備什麼?

台大車庫申請審核標準為
1. 構想‭:評比產品創新度、可行性,評分內容包含領域與議題專業、對市場及競爭者‭(‬現有替代方案‭)‬之掌握、產品設計與價值主張之適配性。
2. 團隊‭‬:包含執行能力、現有成果與學習能力,以證明團隊是否有足夠技能、經驗、執行力及決心開發此產品。
3. 市場與影響‭‬:包含商業模式規劃與未來影響潛力。

申請方式為開放申請期間,透過線上表單,表單內容請見進駐車庫

若我加入了本期臺大車庫,六個月後可以重複申請或申請延駐嗎?

團隊以相同題目進駐台大車庫以一次為限。若申請後沒有通過審核,則可重複申請。

申請加入臺大車庫之後,六個月後可以再申請台大創創加速器嗎?

若階段符合申請條件,歡迎團隊接續申請。