台大創創x企業垂直加速器v3 合作企業題目說明

【台大創創x企業垂直加速器v3】本期合作企業共有6家:
友達光電、玉山銀行、東方線上、添翼音樂、富盈數據、雜學校

本帖包含了各家企業的招募主題、欲招收什麼樣的新創團隊、企業將提供的資源等,
期待幫助新創團隊們更加瞭解本次合作企業,以利準備申請資料。

5/14、5/21兩場次招募說明會 已結束
現場 QA 摘要:

Q: 【東方線上】跟【富盈數據】所開出的題目有些類似之處,要如何選擇?
A: 東方線上有自有的數據庫,會考慮團隊找尋的市場方向是否與東方相同;不限各個裝置收集到的數據;專業在於零售領域、實體消費領域。

富盈數據適合商業價值在消費者端的新創,收斂在網頁瀏覽者的動機,招募的子題目包含廣告系統。富盈數據的資料庫需統一性(如網路文字等)。

Q: 【雜學校】是不是要以科技為主要核心的團隊才能申請?
A: 雜學校很看重「教育」的成分;因此即使科技只是輔助手段,只要是在解決教育的問題、有助於全人教育的實現,都歡迎來申請。

Q: program是否有明確的預期效益?
A: 以我們的經驗來看,新創跟企業合作的發酵期不一定,最順利的情況是從申請書就寫很清楚,企業也有這題目的合作需求,或許program開始第一個月就能啟動合作專案。如果團隊跟企業進展比較緩慢,在 6 個月program 後也可以自行跟企業繼續合作。

Q: 如何篩選團隊?
A: 我們會看的主要是,新創團隊如何證明自己的執行力很強?創新的強度?跟企業的合作提案?新創不會知道合作企業的內部狀況,但希望團隊在填寫內容時能盡量縝密,讓我們判斷是否是合適的團隊。篩選標準另見:https://tec.ntu.edu.tw/accelerator_apply/

Q: 團隊可以申請幾個加速器?
A: 沒有申請數量的限制,但建議不要亂槍打鳥。如果覺得領域符合多家,可以認真寫申請表,多花篇幅完善企業合作提案的部分。

Q: 創創有提供進駐團隊辦公空間嗎?
A: 空間內有固定座位、彈性座位、會議室等供團隊使用,還有咖啡、冰箱、簡單的烤箱電鍋等廚具,滿足創業團隊的大腦與胃。
其中,固定辦公座位則只提供給台大車庫團隊;加速器團隊若偶爾需要來創創辦公或洽談,可以提前預約會議室,或使用彈性辦公空間。

 

更多關於加速器program的疑問,請詳閱常見問題:https://tec.ntu.edu.tw/faq/


台大創創 x 友達光電垂直加速器

招募主題:AIoT in service and industrial verticals

包含但不限於以下子題目:

  • 會員經濟:

舉例而言,針對大型企業員工(竹科、中科)這類族群,如何協助將企業員工每年固定發放的福利津貼,有效導至消費場域,而非只限制在特定型式,讓員工福利點數可以得到更多元的使用,除了達到導客引流,更可進而提高額外消費的機會。

  • 5G及AI在工業場域新技術與應用:

智慧製造為工業場域中相當重要的一環,友達提供實際的場域(工廠)與數據與國內新創團隊進行合作,例如,友達提供瑕疵圖檔與新創團隊合作,利用深度學習方法進行瑕疵檢測,再反饋到工業場域中。

  • 大健康促進及遠距照護的整合平台方案:

希望在各式銀髮照護領域,例如:機構長照,居家照護以及遠距照護等應用,提供照護者與被照護者更有好的感受與體驗。智慧科技-人本初心,科技不僅是帶來效率,我們的目標是用科技的力量,提供智慧的管理工具,讓養老服務運營者可以掌握長者更多的身體,心理方面的資訊,可以有更多的時間來關懷長者提供更有溫度的養老服務。

題目說明與期待的團隊樣貌:

    所謂的AIoT即是AI+IoT。物聯網(IoT)時代透過聯網設備及各式各樣的sensors收集到許多的大數據,將這些數據透過雲端運算(cloud computing) 或是邊緣運算(edge computing)來進行資料分析,應用在商業領域上得到商業價值;或是透過機器學習(Machine Learning)來實現AI人工智慧。透過物聯網結合數據分析並發展出AI人工智慧,將這樣的程序應用在服務業上,我們稱為Service AIoT,例如零售、交通、醫療或金融等應用領域。若發揮在製造業上,便是Industrial AIoT。物聯網有助於實現數位化(Digitization),而在數位化的基礎之下逐步發展出自動化(Automation)與智能化(Smartization),這段演進過程需要各種軟硬整合技術的相互串接,我們希望找的團隊,便是能將上述相關技術及程序串接起來,進而應用到不同場域的團隊。

可能提供的企業資源:

  • 財務規劃諮詢
  • 商業模式諮詢
  • 驗證場域經驗及資訊分享

台大創創 x 玉山銀行垂直加速器

招募主題:打造FinTech 生態圈,跨界整合 x 開放創新

包含但不限於以下子題目:

  • AI人工智慧
  • Open Banking
  • 物聯網金融
  • Quantum Computing
  • Security
  • Cognitive Computing

題目說明與期待的團隊樣貌:

  • 運用AI技術,提供有效的產品推薦、投資建議或自動化風險控管,以智能決策提升顧客體驗或銀行作業效率。
  • 以Open API方式,打造金融生態圈,將金融置入顧客生活場景,驅動金融服務、發展能為顧客加值的API。
  • 建構融合「物聯網+大數據+客戶洞察」三位一體的新型商業模式。

    玉山希望找有熱情但務實,具有破壞式創新思維的衝勁,溝通無障礙且彈性靈活但誠信開放的團隊,初衷為民眾打造數位美好的生活福祉。

可能提供的企業資源:

  • 行動支付/多元掃碼API
  • 跨境支付API
  • 連結玉山既有場景夥伴 / 場域驗證- by case評估
  • 數據分析/AI、數位行銷、商業模式諮詢顧問

台大創創 x 東方線上垂直加速器

招募主題:共同挖掘市場新商機 – 資料與圖像化分析

包含但不限於以下子題目:

  • 影像分析:透過搜集使用者上傳之影像為主的服務或產品,且有意要從中挖掘更深入的資料來做分析。
  • 互動式研究設計:擁有創新技術或使用者體驗設計(e.g. 互動平台或遊戲化體驗),能有效提高資料收集效率,並需將消費者偏好轉化為可用的商機數據。

題目說明與期待的團隊樣貌:

在產品的高度競爭下,新產品開發更依賴消費者的意見回饋,且相較過去需要更為即時、迅速反應。透過文字探勘處理文字相關資訊的技術已漸趨成熟,但消費者以轉向更偏好以圖片、影像傳達更多的消費偏好與生活看法。品牌企業將在未來更需要在消費者提供的圖像資訊中,判讀出潛在的商機。

期待團隊擁有資料庫存取、影像搜集能力或使用者互動設計經驗,已累積過大量消費者/使用者資料的團隊為佳,也很期待具遊戲化設計經驗之團隊加入。

可能提供的企業資源:

    東方線上將提供此相關研究模式之台灣資料驗證服務及商業應用推動,若技術成熟,並將此研究模式橋接至東北亞策略夥伴:日本、韓國、中國。


台大創創 x 添翼音樂垂直加速器

招募主題:音樂與音樂表演創新應用

包含但不限於以下子題目:

  • 市場數據/分析(Marketing & Data/Analytics)
  • 會員經濟 (Membership Economy)

題目說明與期待的團隊樣貌:

    歡迎有市場分析能力的新創合作,例如添翼有自己的售票系統,收集到的 data 需要找創新方法去解析,進而與顧客溝通、做數據行銷等。音樂製作、演唱會製作、行銷相關都是我們公司會做的事;不管是在音樂產業內、或有新科技技術可以跟添翼既有業務結合的新創都歡迎。

可能提供的企業資源:

    公司的歌手、舉辦的演唱會、數據資料、對音樂產業的了解與知識,添翼都有很豐富且稀有的資源。


台大創創 x 富盈數據垂直加速器

招募主題:消費者數據與數位廣告的應用

包含但不限於以下子題目:

  • 數位內容相關
  • 數據廣告相關
  • 消費者數據應用相關

題目說明與期待的團隊樣貌:

    進入加速器的團隊,服務對象將會是市場上苦惱於數據應用如何轉化成企業營收的客戶。富盈數據歡迎對內容與數據的應用商業化有想法、想要驗證的團隊,將消費者數據應用變化成營收動能,對於市場十分有價值。


可能提供的企業資源:

    Google相關服務:GCP,  G Suite, Google Ads, AdSense…等等。加入富盈數據的加速器,有機會接觸到我們的資料庫、以及諮詢商機模式和數據應用的專家顧問。


台大創創 x 雜學校垂直加速器

招募主題:用科技實現全人教育的想像

包含但不限於以下子題目:

  • 運用科技解決各種教育現場問題
  • 運用科技協助終身學習之效率提升與普及
  • 各式科技學習工具與產品
  • 優化使用者體驗與協助親師生的創新服務
  • 各式智慧平台與管理系統
  • 各式藝術與文化產業的創新教育面向
  • 新式教育生態體系與學校

題目說明與期待的團隊樣貌:

    全人教育是指充分發展個人潛能以培養完整個體的教育理念,過往過度重視認知、技術、單一專業等舊式思維已無法滿足當下的社會體系與生活方式。在世界快速巨變下,我們需要用新的思維來培養每一個完整的「個體」,一個有素養的地球公民。而日新月異的「科技」,不只打開人類對未來的想像,也是協助實現這個教育理想的最有效路徑!我們在找尋從人文的關懷出發,運用新科技突破舊有框架去解決問題的新創團隊,具備高度的理想性與執行力,從台灣這個亞洲最民主多元的地方開創具全球影響力與市場潛力的教育科技新創,進一步去實現多元多樣與時俱進的教育變革。

可能提供的企業資源:

  • 豐富的資源:提供國內與國際不同的教育創新產業與終身學習領域的社群連結及合作夥伴,以及產業與政府的媒合交流與資源對接。
  • 多元的驗證場域:累計超過1300個教育創新單位,包含各式體制內外學校,產業應用,非營利組織與團體,教育場域與文化生活場景等實際驗證場域。
  • 強力的行銷渠道:在每年自主舉辦之國際性會展與產業論壇的前中後期,優先提供最佳的市場行銷資源與推廣
  • 海外市場的拓展:每年計畫性帶領新創團隊到國際的會展舞台發表分享,對接國際市場的社群與資源,提高新創的國際敏銳度及能見度。

 

🔥(已結束) 05/14 招募說明會(友達光電、雜學校場)
報名表單:https://pse.is/201904event_web_blog

🔥(已結束) 05/21 招募說明會(玉山銀行、東方線上、添翼音樂、富盈數據場)
報名表單:https://pse.is/201904event_web_blog_2

 線上申請開放期間:5/1-6/2。申請頁面:

Lisa Liu

Author Lisa Liu

More posts by Lisa Liu
Bitnami