台大創創x企業垂直加速器v1 申請FAQ (2018)

【台大創創 x 企業垂直加速器 v1 】本期共有4家合作企業:友達光電、玉山銀行、東方線上、添翼音樂。

繼上一篇的企業招募資訊大補帖 後,創創小編再加碼提供申請過程常見的 7 大問題!

 

Q1: 本次是否只能申請這四家企業?還是我可以寫我希望跟其他的企業合作?

A1: 目前只有四家企業與台大創創中心合作,開始營運企業垂直加速器,因此請依我們公告的四家企業做申請。

 

Q2: 如果自己做的新創題目好像沒有那麼切合到企業開出的題目,那我還能申請垂直加速器嗎?

A2: 

我們公布的招募題目是初步文字化我們的想像,因此並不限於這些招募題目。我們期待與新創激盪更多可能性,願意接受有潛力的新創點子,因此台大創創中心鼓勵團隊只要覺得有合作可能,即使乍看之下並沒有直接符合題目,還是可以申請。新創的可能也許不是可以事先預測的。

另外,也建議團隊需多加闡述將如何在進駐期間做驗證,來為自身技術或其他優勢的落地應用方法。

 

Q3: 團隊跟企業合作的時程有期限嗎?

A3: 團隊跟企業會在 6 個月的輔導機制中和企業合作,而輔導計畫結束後,如團隊與企業雙方都還有意願發展,會交由團隊與企業互相協調。

 

Q4: 申請的表單中,團隊還沒營運登記的話,公司營業額如何填寫?

A4: 有兩種撰寫方式:1. 還沒成立公司所以寫無  2. 或者寫個預期的 revenue model。

 

Q5: 團隊對於台大創創中心或導師有沒有任何義務?

A5: 團隊不用付費或者股權,因此是沒有義務的。台大創創中心是台大的正式單位,學校有肩負國家發展社會發展的使命,合作企業也是秉持服務台灣新創的初衷,因此團隊來使用資源並沒有要求回饋的條件。

 

Q6: 台大創創中心的收入來源是?

A6: 台大創創中心不是營利單位,目前沒有對外的收入來源。大部分是使用台大分配的預算,因此必須遵守學校相關規定。而合作企業有提供贊助,但也僅限於贊助。

 

Q6: 加速器或孵化器計劃有開放海外團隊申請進駐嗎?

A6:台大創創中心非常歡迎不同地區跟國家的優秀團隊來申請,上一期也有來自印度的團隊進駐過。需要注意的是,我們沒辦法幫忙處理簽證、我們與團隊的溝通訊息內容大部分是中文,以及我們希望進駐期間創辦人要能夠出席活動及會議。

 

Q7: 本次企業垂直加速器的四家合作企業都是國內企業,將如何協助新創走到國際上?

A7: 關於海外資源的介接,台大創創中心有管道能夠介接政府和民間單位的資源,例如我們協助漸強實驗室這個團隊前往泰國。未來也會持續串聯更多資源。而四家合作企業,會先專注在企業熟悉的專業領域,協助團隊做市場驗證,並視團隊市場規劃而介接所需資源,例如友達光電就很希望能介接新創去美國市場發展。

 

有更多的疑問嗎?歡迎寫信至 ntutec@ntu.edu.tw 與台大創創中心直接聯繫!

 


11/20前 官網線上申請:

💈 11/15 & 11/17 最後場次報名|Meet Taipei 舞台區將舉行快閃版招募說明會:https://www.surveycake.com/s/vblY6

📝 台大創創中心團隊招募期程:

      11/20 前 |線上申請

      12/05 |公告書面審查名單

      12/13.14 |面談審查

      12/17 |公告入選團隊

      12/20 |辦理進駐手續

Lisa Liu

Author Lisa Liu

More posts by Lisa Liu
Bitnami