台大創創加速器搭橋 改變新創生態

By 2017-12-26部落格

公司為達到永續經營,應持續定期透過策略擬定過程,讓經營團隊找出未來成長策略及方向。至於執行方法,一般來說,有公司內部自行發展、合資、外包、購併、技術合作等,其中創新部分,除內部會提供一些機制,大多是往外尋找與新創公司有關合作或購併。
台灣企業多以OEM/ODM為主,品牌客戶會提供終端客戶需求,導致沒有建立對終端客戶需求了解的系統性方法。為主要核心能力的公司,只能在品牌客戶給予的限制條件下創新,導致公司內部創新能量不足及機制缺乏。
近年來,較有遠見的台灣公司CEO開始往外部尋找創新來源,藉由創業競賽去接觸新創公司,但與公司未來成長方向並無系統性執行方法,僅依賴CEO個人針對個案指揮公司相關部門接續執行。

為此,台大創創中心利用2013年成立的台大車庫,孵化較早期新創團隊的基礎,今年進一步成立台大創業加速器,輔導較晚期、已有產品的新創團隊。
對新創團隊來說,最困難是找到並能解決值得解決的痛點。台大創創中心的做法是,除在輔導期提供共同工作空間,最重要的是,提供讓團隊能快速去驗證自己的產品,是否能解決客戶痛點的相關課程、導師輔導及資源介接。

新創公司對技術、產品了解,但對客戶與市場的需求通常不清楚,透過對客戶的驗證與導師的輔導,將產品導引至客戶需求,對如何做生意也會比較有概念,知道如何做出符合客戶需求,透過通路銷售也能獲利的產品,也更容易與中大型公司的創新、成長需求介接。

台大創業加速器團隊BotBonnie透過導師輔導,更了解數位行銷產業及數位行銷活動,符合數位行銷公司尋找外部技術創新的需求。日前以聊天機器人與奧美合作,即是一個中大型公司以新創公司為技術創新合作對象的案例。

聊天機器人除可用在數位行銷活動,更大市場是透過設計過的聊天機器人與消費者互動方式,取得需要的資料,加上客戶資料庫,可以了解消費者行為、需求及消費者決策流程所在位置。

除可以提供所需資訊並設計適合個人的促銷活動,還可加速消費者決策流程,減少被競爭品吸引走的機會,達成最終目標提高客戶終生價值。這對品牌或電商都是極其重要的事,過去想要達成的一對一行銷,藉由聊天機器人可能可以達成。
上述案例外,目前已有數家國內知名集團及創投,以贊助及擔任企業導師方式,一起進行招募新創團隊的題目(新創公司機會)選定、評審、輔導及資源介接相關活動。中大型公司透過與創業加速器的合作,除能有系統地尋找與新創公司合作機會,找到公司成長動能外,也可以更有效改善台灣新創生態。

Bitnami