不限台大!台大創創加速器正式成立

台大致力於推動創新生態,台大創創中心利用 2013 年成立的台大車庫,孵化較早期新創團隊的基礎,至今已扶植超過 130 家新創團隊,他們於今舉行本期 Demo Day,同時正式宣佈「台大創業加速器」平台正式成立,輔導較晚期、已有產品的新創團隊。

在上一期招募,五大領域議題吸引 212 隊報名 ,最終 40 隊進入挑戰,加入 6 個月培育方案,經由超過 150 業師輔導,最終五強獲得創業獎金。而在新一期的招募活動中,為吸引更多優質團隊,他們首次移除成員須具備台大相關身份之規定,同時邀約知名企業人員,以企業導師身份透過隊自身產業實戰經驗的洞察來輔導團隊,除了為新創介接資源,更能加速商業模式之確立,在 0-1 的獨角獸征途更為順利,在新的一期富邦金控校友及鑽石生技提供 500 萬的創業獎金,優先發放符合發展目標之團隊,且不佔股權及優先投資權!

身為加速器企業導師之一的 Isobar 台灣區總經理,在今招募會上分享他們在扶植新創中所扮演的角色,輔導們如何善用創意數位的方式解決行銷、市場策略的問題,憑藉著 全球豐沛的資源, 他們的 Knowhow 不只讓新創團隊找到正確的市場策略,接觸到消費者帶來更好的用戶體驗,甚至可以將台灣新創力量帶到國際。

台灣最快掛牌上市的電商-創業家兄弟共同創辦人郭家齊也是他們合作的企業導師之一,他表示,在企業與創創合作的過程中, 雙向互動對他們兒言是相當可貴的, 由於這些新創團隊已具備一點的產業實戰經驗,加上具有新創思維,在與互動的過程中, 反而能給企業一些新的成長動能。

 INSIDE 關注到聊天機器人團隊 「BotBonnie」 已為企業客戶做出相當不錯的案例,向讀者們深度介紹 「台大創創中心」 背後如何提供資源輔導團隊,搭配導師,定期一對一輔導,進行商業驗證,並轉介產業人脈以及徵才,除了「BotBonnie」,在今的展示區也看到不少具有潛力的團隊,成立不到一年的 AI 新創「Deep Force」則從台大尋找更多優秀技術人才,並將進行 A 輪募資,致力利用人工智慧演算法,讓日常的終端機更加聰明。

另外打造智慧家電的「KitchBot」以物聯往技術出發結合食譜社群,從廚房走到百萬群募,甚至到美國最大硬體加速器 HAX 往國際市場前進,還有開發旅遊 App「OysterX」,用 3D 視覺紀錄旅行足跡,吸引來自全球用戶下載使用,並加入美國矽谷新創育成 Plug and Play 加速器,積極開拓北美市場。

以下為今展示區上其中的產品 Demo

▲BotBonnie 為台灣唯一收錄於 FB Messenger 平台開發商目錄,以協助多間知名企業成功打造 Chatbot!

▲3d 人創意實驗室目前已取得穿戴式無線通訊裝置專利,透過物聯網技術追蹤登山團隊成員互相追蹤,即時發出救難訊號,近一步將與可攜帶於個人物件,追蹤遺失物。配於腳踏車上追蹤車輛位置、即時申報維修。
▲產品概念獲得紅點設計大獎的穿戴音箱 Skinny Player,號稱最輕薄的穿戴裝置,讓你無需使用線在運動聽音樂。
▲KitchBot 的智慧溫控插座結合 App 上超過八十個食譜,讓繁忙的上班族可以輕鬆選取,直接用電鍋烹煮料理,降低料理門檻!
▲志工服務只是短期,非長遠解決之道?遠山呼喚打破此思維,透過駐點與校方合作建置長期解決方案,在前年深入尼泊爾地震帶成為貧童資助者。

台大創創加速器,於本月 15日啟動第二期加速器招募,針對已具備產品或雛形,但需驗證客戶需求及商業模式的新創公司推出加速器計畫,你不需要是台大身份,  180 天內享有免費工作空間、市場驗證課程、創業社群活動,提供企業導師深度輔導及創業獎勵金,幫助產品將走入市場的團隊加速產品到市場驗證的過程。

詳細申請資格如下:

  1. 成立公司 年以內,或尚未成立公司的新創企業 /團隊。
  2. 已擁有產品或具有功能之原型 (Functional Prototype),有驗證商業模式、取得市場成長,或有 輪以前及 A輪募資需求。
  3. 團隊中至少有一核心成員全職創業。

另外,為了讓團隊更了解加速器內容,台大創創加速器首次邀請企業導師加入招募說明會,舉行  場招募說明會暨企業導師座談, 12 14日為電商、 IoT領域, 12 21日為金融科技、內容產業, 1 4日為生醫、數位行銷。
這是一場錯過等同放棄的活動,限量50位名額! 報名說明會

 

轉載自 Inside 硬塞的網路趨勢觀察 作者 : Anny

原文出處 : https://www.inside.com.tw/2017/12/05/ntu-tec-demo-and-recruit-startups

Bitnami